Извините, что долго не было - уезжал по делам и на соревнования.
-------------------------------------------------------
-Колобок, Колобок, я тебя съем!
-Нет, не съешь! Я Колобок, по сусекам метен, на сметане месен, маслом мазан, в печку сажен, на окошке стужен!
-Маслом, говоришь?
-Ага, маслом.
-На сметане?
-На ней, родимой. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя, Заяц, уйду.
И ушел. И от Волка ушел, и от Медведя...
-И ты, Лиса, меня не съешь. Я Колобок, по сусекам метен, на сметане месен, маслом мазан, в печку...
-А мне плевать, что маслом мазан. Я мусульманка, мне ваш христианский пост до одного интересного места!
Схватила Колобка и съела. Нашел тоже, кому песни петь!
У одной старой почтенной утки родился гадкий утенок. Утка им страшно гордилась, всем показывала и говорила: "Вот, смотрите! Из него вырастет прекрасный лебедь!" Время шло - и из утенка выросла гадкая утка. Отвратительная просто.
Потому что только в жизни из гадких утят вырастают прекрасные лебеди. А в сказках им сперва надо удрать с птичьего двора и год проскитаться на чужбине, мучаясь и страдая.
А это ведь была сказка, не так ли?
Под катом -
Жестокая сказка
Один верблюд идет...
Ползи ко мне, путник. Солнце печет, вокруг, куда ни посмотришь - одни пески. Ни тени, ни зелени. А впереди - я. Ты ведь хочешь пить? Ты мечтаешь о холодных струях воды, стекающих по подбородку? Вот она, вода, видишь? Я не могу пролиться влагой в твои руки - меня ведь на самом деле нет. Я могу лишь показать тебе твою мечту, да и то издалека; меня нельзя рассмотреть поближе, я от этого съеживаюсь и таю. Но далекая недостижимая цель - это ведь все-таки лучше, чем ничего? А даже если хуже... Разве у меня есть выбор? Ты не отпустишь меня. Хотя сам понимаешь, что уже четвертый час бредешь за миражом - но он тебе нужен, этот мираж. Потому что, исчезни я - и ты упадешь на песок, тебе некуда больше будет идти; кругом одни пески и никакого ориентира. И забросило же тебя, бедолагу... Вот ты уже и упал.
Всё правильно, теперь ты сможешь дойти до меня. Плоть - она слишком тяжелая штука, без неё куда как проще. Вот, кстати, и мальчик тебе поможет...
Mirror, mirror on the wall...
Конечно, конечно, сейчас. Для того меня тут и повесили. Ты же сама и повесила. Вот оно я. Твое отражение исчезает, и появляюсь я. Не ты смотришь в зеркало, а зеркало смотрит в тебя.
Что я могу сказать? Ты сама всё понимаешь, королева. Высока, стройна, бела ты была семнадцать лет назад, когда твоя падчерица еще только училась ползать. А сейчас тебе уже за сорок. И это в мрачном средневековье, в дикой варварской стране, где пятьдесят - уже глубокая старость. Что же ты хочешь от меня услышать?
Что может отразить зеркало, кроме тебя самой? Семнадцать лет ты цеплялась за свою веру - и была права. Но ты же не слепая, и не дура. Ты сама все понимаешь. Потому и не подходила ко мне так долго, верно?
Вот оно, отражение твоих страхов и сомнений. Сетка морщин в уголках глаз, дряблые складки на шее, тонкие седые прядки в некогда черных волосах. Ты ждешь ответа, королева? Всё того же ответа, несмотря ни на что? Конечно, я отвечу. Для того ты меня и повесила на стену.
Да, королева, ты услышишь то, чего ожидаешь.
Нет, королева, ты не прекрасна.
Мене мене тэкел уфарсин...
Вот ведь чушь-то, верно? Ты ждал Знака - вот он, твой знак. Получи. Будет много толкований, но верным, как всегда, будет то предсказание, которое исполнится. Это меня уже не касается, это - твои проблемы.
Аарг! Аарг! Аарг!
Призыв, который невозможно проигнорировать. Я иду, иду, вот я уже тут...
Равномерно стучат в землю плотно сжатые кулаки, мечутся из стороны в сторону чешуйчатые хвосты. Черная в лунном свете кровь жертвы стекает с алтаря. Шаман судорожно дергается в священном танце.
"Аорака татугу!"-говорю я, покачиваясь в столбах дыма, и мой народ падает ниц, благодаря за Откровение. Конечно, идите. Конечно, ваше дело правое. Да вы и не ожидали другого ответа. Идите и убейте надменных врагов - только разве для этого вам нужно было спрашивать меня?
Граа! Граа! Граа!
Нет никаких сил противиться этой воле, выдергивающей из небытия - и швыряющей в огненные цепи, в клетку из черного обсидиана. Беспорядочно стучат о дощатый настил чешуйчатые хвосты, мелькают в воздухе сжатые кулаки. Шаман застыл в священном трансе. Черная кровь жертвы стекает с алтаря... Как мне это всё надоело!
Чужая воля, порожденная объединенным сознанием, бросает меня на колени, выворачивает из суставов руки, разрывает пасть - вытягивая из нее желательные слова. Правильно, ребята, чего со мной церемониться? Не просите у богов милости - отбирайте положенное вам силой.
"Угутат акароа..."-выхаркиваю я с кровью, и воздух сотрясается от победных криков. Конечно, ребята, идите, раз вам приспичило. Идите и убейте зловещего врага. Флаг вам в руки.
Кто бы ни победил - он будет прав. По определению. Потому что добро всегда побеждает.
Клик, клик
Конечно, это здорово, что я есть! Я сам чертовски рад. Если бы меня не было - мы бы никогда не встретились, а это было бы ужасно! Да, аська тоже хорошая штука, конечно же :-)
Вот он я, перед тобой - буковки на экране. Здравствуй, сестренка -) Как твои дела, как сессия? Я сегодня написал стишок, совсем короткий, хочешь, расскажу?
Если бы горы вдруг стали лесами,
Если бы сосны вдруг стали морями,
Если бы море вдруг облаком стало-
Что бы настало?
Просто бы плавали по морю шишки,
Просто бы в небо ныряли мальчишки.
Ты как-то невесело смеешься, малыш. Не спорь, я же чувствую. Что случилось? Даже так? Правда? Бедненькая моя... Это пройдет, солнышко. Честное слово. Конечно, уверен.
Посмотри вот сюда, за эту ссылку. Ничего, я подожду. Посмотрела? :-) Хорошо, правда? :-) Мне тоже понравилось. Вот, ты уже и улыбаешься :-) Ну, утри слезки. Да, я знаю.
Мне надо бежать, я и так всего на минутку заскочил. Ты же знаешь, я не могу подолгу сидеть в аське. Только когда я тебе нужен :-) Вот тебе и "бэ-э-э!" :-)
Погладь от меня свою собаку. И передавай привет нашим, когда увидишь.
Да не за что :-) До скорого! Целую в носик.
Щелк - и нет меня. Нет буковок на экране.
Придет серенький волчок, он ухватит за бочок...
Спи, малыш, спи. Не пугайся, я тебе только снюсь. Видишь, совсем не страшный. Большой и плюшевый. Ты ведь мечтал о таком? Да, меня можно погладить. Я совсем как настоящий.
Ты ведь хотел завести себе дракона? Теперь у тебя есть свой дракон. Правда, только во сне. Да, конечно, драконы не такие. Драконы - огромные тяжеловесные твари, они налетают на деревни и душат людей ядовитым дыханием. Но мы-то с тобой знаем, что эти драконы - не настоящие. Настоящий - я, теплый и плюшевый. А если в твой сон посмеет залететь какая-нибудь крылатая нечисть - я её прогоню. Спи спокойно, малыш. С тобой ничего не случится.
Глубина, глубина, я не твой...
Ты с ума сошел, путник! Откуда на болоте светящееся окошко? Зачем ты так страстно хочешь его увидеть? Ну, ничего не поделаешь, пеняй на себя.
Вот он я, видишь? Тусклый мерцающий свет впереди и сбоку. Там, где самая глубокая трясина.
Я не виноват. Я не зову тебя! Я всего лишь горю над болотом крошечным огоньком. Ну куда ты..! Хоть палку возьми... Ведь топь же!
Да, я слышу тебя. Не надо так кричать. Я услышу, даже если ты будешь тонуть молча. Кроме меня, некому тебя услышать.
Конечно, вот он, фонарь. Это идет спасение. Тусклый маленький фонарик, приближается, покачиваясь... И ничего, кроме фонарика... Не смотри на меня так! Я не виноват!
Лети, лети, лепесток...
Не вздрагивай, радость моя. Это действительно я. Меня нет, ты знаешь, что меня давно уже нет. И всё-таки, это было мое лицо, а не просто случайный блик на стекле. Это я касаюсь твоих губ случайным поцелуем ветра. Я скатываюсь по твоей щеке холодной слезинкой дождя. Потому что существовать в мире, где нет меня - это просто невыносимо. Это было бы выше твоих сил. А значит, я есть.
Я здесь, я всегда рядом с тобой. Мы теперь всегда вместе. Ты ведь этого хотела, но никогда не думала, что это будет так... Разве я когда-нибудь мог тебя подвести? Я с тобой, хорошая моя. Ты знаешь. И даже через тридцать лет проснешься с беззвучным криком, когда ветер из окна коснется твоей щеки моим дыханием.
Я с тобой, до самой смерти - сколько бы их еще не было. Я смотрю на тебя из-за плеча и немного сверху - нет-нет, не оборачивайся! Ты же знаешь правила, нельзя подглядывать. Я всегда успею прикинуться игрой теней на обоях, или пролетевшей птицей, или даже посторонним человеком из толпы. Мне нельзя показываться тебе на глаза. Но эта паутинка, упавшая на твое плечо - мой волос. Взгляд бродячей собаки из-за угла - мой взгляд, я ведь иногда умел смотреть точно так же. Поворот головы случайного прохожего, знакомая царапина на чьем-то пальце, долетевший с ветром обрывок голоса - это всё я. Не для всех, только для тебя. Только ты имеешь право видеть эти намеки. Потому что мы - одно целое, и всегда понимали друг друга с полуслова.
Я ведь всё-равно прорвусь к тебе сквозь реальность. Мне легко идти - ты зовешь меня. С ветром, с дождем, с паутинкой, даже с бессвязными словами этого полупьяного мужика, который сам не поймет, откуда они вылезли ему на язык - я найду к тебе путь. Чтобы коснуться тебя. Чтобы поддержать. Утешить. Дать сил. Сил у меня еще много - их всегда было много. А больше ничего не осталось, извини.
Я очень хочу, чтобы ты жила долго и счастливо. За нас двоих. Это тяжело, но ты справишься. Я в тебя верю. Так же, как ты веришь в меня.
Чур, чур, дитя!
Да, царь, конечно, я верю. Не ты, не ты мой лиходей. Но почему же кровавые мальчики пляшут в твоих глазах? Откуда такой испуг? С чего бы тебе оправдываться, царь, перед самим собой, если ты ни в чем не виноват? Так ли чиста твоя совесть, царь?
один верблюд упал... клик, клик... отпусти меня, глубина... ты прекрасна, спору нет... и потащит во лесок... возвращайся, сделав круг... клик, клик... лишь коснешься ты земли...
Кто я..? Кто я? КТО Я?!!
Напомнило одну песенку:
ТОЛ - Хто я
На пороге зачарованного замка сидят два добрых фея.
-Ну чего там с принцессой? Уснула или померла?
-Да нет, просто зависла. Слишком много заклинаний наложили.
-И что получилось?
-Да ничего хорошего. Где-то сидела ошибка 16-го года. Как только принцессе исполнилось 16, сразу - пфух!
Добрый фей сделал неопределенный жест рукой. Второй почесал нос.
-Ну и что теперь делать будем?
-Да как обычно. Отмотаем таймер на сто лет вперед - авось само заработает.
Снесла курочка яичко. Золотое, не золотое - фиг разберешь. Но вроде из какого-то желтого металла, и сбоку клеймо "Фаберже".
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
И внучка била, и Жучка, и Кошка... Целое, не бьется. Может, и впрямь золотое.
А потом прибежала крыса из нержавеющей стали - и с полпинка расколотила яичко хвостом.
"Фальшивое!"-поняли Дед и Баба, и заплакали...
Настроение: изуверское
Мне вот интересно, почему Василиса не сказала Ивану, что у нее в подвале томится Кощей? Наоборот, надо было предупредить, не влезай, мол, убьет! Ну или похвастаться хотя бы. Зачем делать тайну? Иван ей муж или не муж, в конце концов?! Что там в подвале есть такого, что нужно скрывать от своего супруга?
"Что там в подвале есть такого, что нужно скрывать от своего супруга?"-думал Иван-Царевич, спускаясь по склизким ступенькам.-"Обязательно посмотрю!"
Дверь подвала была заперта, но Иван повозился с замком - и открыл. Отодвинул в сторону тяжелую створку и остановился на пороге, тихонько присвистнув.
Подвальное помещение было скупо освещено двумя коптящими факелами. Но Ивану этого было вполне достаточно, чтобы оценить главный предмет обстановки - висящего на цепях совершенно голого тощего мужика.
-Так-так...
-Только не ревнуй!-быстро произнес мужик.-Это совсем не то, что ты думаешь!
-Угу...-кивнул своим мыслям Иван, неторопливо изучая столы с пыточными инструментами.
-Послушай, я всё могу объяснить!-начал мужик.-Меня зовут Кощей. Понимаешь, мы с Васили...
Иван грубо оборвал речь мужика, затолкав ему в рот кляп. Теперь Кощей мог только жевать тряпку и возмущенно мычать.
Иван же не спеша подтащил к распятому ведро с водой, выбрал ковш поудобнее и воронку с длинной трубкой. И только после этого освободил мужика от кляпа.
-Погоди!-тут же торопливо затараторил Кощей.-Ну давай поговорим как мужчи...
Иван пропихнул трубку в рот Кощею, так что тот подавился словами и выпучил глаза.
-Пить хочешь?-ласково спросил Иван и, зачерпнув ковшом из ведра, вылил воду в воронку.
-М-м-мф-ммм...
-Еще?
Иван опрокинул в воронку второй ковш. Кощей забился в своих цепях.
-Ммм...
Иван зачерпывал ковш за ковшом. Третий, четвертый... Впалый живот Кощея раздулся, кожа натянулась, как на барабане, налитые кровью глаза бешено вращались в орбитах. Иван медленно, тонкой струйкой, влил пятый ковш, за ним шестой. Тело Кощея изогнула судорога, напряженные руки натянули цепи кандалов с такой силой, что из-под ввернутых в стену крючьев посыпалась штукатурка.
Иван фамильярно похлопал Кощея по вздутому животу.
-А спорим, в тебя влезет еще один ковш?
И зачерпнул воду в седьмой раз...
Очередная недобрая сказка.
Шум у входа в пещеру наконец затих, и принцесса рискнула выглянуть наружу.
Дракон валялся на пороге неопрятной окровавленной тушей, а над ним стояли, сгрудившись, мужики с дрекольем.
-Ой...-сказала Принцесса.-А где же принц?
-Далече,-отозвался один из мужиков, бородатый амбал в косоворотке.
-Но как же... Ведь он должен был меня спасти, увезти в свой замок и жениться!
-Ща!-хмыкнул бородатый.-Не боись. Мы все на тебе женимся, погоди чуток.
Он подал знак остальным, и мужики с веселым матерком принялись выносить из пещеры драконьи сокровища.
-Складывай на телегу. Да поаккуратнее!-распорядился бородатый и, почесывая живот, подошел к Принцессе.
-Хороша... Ну ладно, сымай.
Принцесса судорожно сжала ворот платья.
Мужик досадливо сплюнул.
-Не, ну что за бабы! О чем первым делом думают! Не время сейчас для любови. Цацки, говорю, сымай. А любиться потом будем.
Принцесса быстро сложила в протянутую ладонь колечки и сережки, и мужик с довольным хмыканьем упрятал их в карман.
Из-за поворота дороги раздались звуки труб, и в ущелье въехал отряд конников.
-От же принесла нелегкая!-бородатый плюнул с досады и грязно выругался.
Самый нарядно разодетый всадник выехал вперед и насмешливо прищурился, глядя на мужиков.
-Так-так... Грабим, значит?
-И ничего не грабим. Это наша добыча.
-А я так не думаю,-отозвался всадник и по его знаку небольшой отряд отделился и подъехал к телеге.
-Когда мне сообщили, что дюжина крестьян с вилами и рогатинами идут в горы, я сразу понял, чем дело кончится. Секретарь, напомните мне, что говорит закон о кладах?
-Это наша добыча,-упрямо повторил бородатый.
-Закон, ваше высочество, говорит,-не обращая внимания на мужика, заговорил пожилой благоообразный всадник,- что всё, что находится в Вашей земле, принадлежит Короне. Буде то клады или ископаемые. Кроме того, имущество покойного дракона, за неимением ближайших родственников, по закону отходит государству...
-Понял? А государство-это я.
На шее бородатого вздулись жилы.
-Это...
-Заткнись!-резко оборвал принц, и мужик заткнулся.
-Я вижу, ты понимаешь ситуацию,-кивнул принц.-Здесь со мной двадцать кавалеристов и столько же арбалетчиков. МЫ будем признательны, если ВЫ поможете отвезти НАШУ добычу в замок.
-ВАШУ добычу?!-взвыл мужик.
-Секретарь, растолкуйте этому недоумку, что здесь произошло.
-Сиятельный принц, в заботе о благе народа, приехал в это ущелье с отрядом преданных солдат и, вызвав чудовище на смертный бой, сразил его в честной схватке,-казенным голосом объяснил секретарь.- А кто имеет наглость усомниться в сем славном деянии - суть бунтовщик и смутьян.
-Ясно тебе?
-Яс...но,-пробормотал мужик, косясь на арбалетчиков.
-Вот и славно. Нагружайте телегу. Может, мы вам потом даже заплатим за работу.
Принц неприятно рассмеялся и перевел взгляд на принцессу.
-А это что за девка с тобой? Она не выглядит как крестьянка!
-Это моя девка!-набычился бородатый.
-Я принцесса!
Принц выпрямился в седле.
-Какая принцесса?!
-Оливия, дочь короля Леонарда!
Принц развернулся к секретарю, сгреб того за воротник и приставил нож к горлу.
-Ах ты змея!-процедил он сквозь зубы.-Ты же говорил, что никого из законных наследников не осталось в живых!
-Ва...ше высо...
-Молчи, гнида.
Принц отшвырнул от себя секретаря так, что тот едва не свалился с лошади.
-Ну ничего. Всё к лучшему. Ты!-он направил на принцессу украшенный перстнями палец.- Поедешь со мной в замок. Тебя там приоденут и объяснят что к чему. Завтра пойдешь за меня замуж. Тогда никто не посмеет сказать, что я узурпатор.
Золото погрузили на телегу, и мужики, угрюмо матерясь, потащили ее по ущелью. Принцессу обыскали и, не найдя оружия, усадили на лошадь принца. Снова взвыли трубы - и кавалькада двинулась в обратный путь.
Принцесса сидела за спиной своего спасителя, вцепившись обеими руками в его пояс, и тихо плакала.
В зеркале появилось призрачное лицо. Открыло рот - да так и замерло. Пауза затянулась.
-Ну?
-Эээ...-протянуло Зеркало.
-Хорошее начало. Ну, я жду ответа!
Зеркало неловко поежилось в раме, старательно отводя взгляд.
-Кхм... Повторите, пожалуйста, вопрос.
-Я спросила, верно ли, что я самая красивая на свете. Ответ может быть "да" или "нет". Итак?
Зеркало пробубнило что-то невнятное.
-Что-что?
-Я никогда не видел дам, по красоте подобных Вам!-ответило Зеркало, отчаянно краснея.
-Слишком двусмысленно. Попробуй еще раз.
Зеркало вздохнуло.
-Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
-А ты постарайся.
-Ну, понимаете... Красота - это ведь понятие субъективное...
-Короче!
-Нет, я не спорю, конечно, Вы женщина видная... кхм, статная... Одеты хорошо, со вкусом... Эээ... вот этот молоток в руке - Вы не могли бы его отложить, он меня смущает...
-Нет.
-Ммм... да. Но он не гармонирует с Вашим...
-Короче, да или нет?
-Что, простите?
-Я спрашиваю, красивая или нет?! И учти, я начинаю терять терпение!
Зеркало жалобно всхлипнуло.
-Т-ты п-прекра... п-п-ре-крас... с-п-пору... Нет! Не могу!
Зеркало разрыдалось.
-Я не могу этого сказать!
-Ах. Ты. Мерзкое. Стекло!-почти ласково произнесла Королева и ударила молотком.
Тысячи сверкающих игл брызнули в разные стороны, студеный северный ветер подхватил их и понес над землей. Кому-то осколок попадет в глаз, а кому-то и в сердце...
Бывают просто сны...
А бывают сны дурацкие.
Вот, например, приснится же такая чушь. Стою это я в каком-то не то соборе, не то муниципалитете, а передо мной - гильотина. И на ней, натурально, казнят людей. Век, судя по костюмам, 16-17, где-то так.
Казнил - спокойный пожилой священник Вроде бы аббат. И к работе относился со всей ответственостью: укладывал человека под нож, примерялся, регулировал какие-то рычажки, чтобы лезвие падало ровно на нужный позвонок, не выше, не ниже. Приговоренные проникались ответственностью момента и не торопили его. Недовольства тоже никто не проявлял. Укладывались под нож, устраивались поудобнее, аббат в последний раз протирал лезвия тряпочкой, и -чик! - еще одна голова в корзине. Пока служки выносят тело, оглашается имя и свод преслуплений следующего приговоренного, и процедура повторяется.
Не помню, кто там стоял в очереди на обезглавливаие. Гай Фокс вроде был. И какой-то известный душитель. Вроде бы еще кто-то из вождей французской революции; я в истории не силен.
А последним шел, почему-то, Умберто Эко. Аббат его представил публике, небрежно уложил под нож, хряп!- рубанул как-то наискосок, по затылку и левому плечу, снова рубанул, открутил в два рывка полуоторванную голову и поднял на вытянутой руке. Потом бросил в корзину и пошел умывать руки.
-Батюшка!-обратился я к нему, пока поп вытирал пальцы махровым полотенцем.- А этого-то за что так? Что он сделал-то?
Аббат наклонил голову, задумчиво посмотрел в мировое пространство над моим правым ухом, и пожал плечами.
-Да я вообще не люблю итальянцев.
всё тот же недобрый сказочник ©bormor
Сообщение отредактировал SeeD: 03 мая 2007 - 22:38
"Никогда не женитесь, чтоб не разводиться" - © Шадрин Я.П.
Девиз авадона: "Жизнь хороша когда качаешься неспеша!" © MeVer1c