Гнилое дело...
Нет, "подлизаться" к Администрации таким примитивным способом невозможно, полагаем, что даже более изощренным способом сложно. Но сейчас не об этом.
Идея проведения такой викторины нам понравилась и мы хотим взять на себя смелость продолжить ее.
Давным-давно, когда деревья еще были большими, а мы маленькими один школьный учитель Петр Маковецкий написал замечательную книгу - сборник любопытных задач и вопросов - "Зри в корень!", которая долгое время была нашим школьным бестселлером. И в связи с тем, что большинство играющих на нашем сервере это студенты и школьники, а книга выпускалась так давно, что мало кто про нее помнит, мы решили попробовать публиковать вопросы и задачи из нее, вам же предлагаем отвечать на них. Всего в книге более 100 задач, мы начнем с легких и если идея нашим форумчанам понравится и они не станут искать ответы в Интернете, вместо того, чтобы подумать, то полагаем эта затея может продлиться более трех месяцев (при одной задаче в день).
Для начала введение к книге:
Многие вещи нам непонятны не потому,
что наши понятия слабы; но потому,
что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы», №66.
Уважаемые читатели!
Вы овладеваете физикой, математикой, географией, астрономией и другими науками. Вы твердо знаете, что все эти науки пригодятся в жизни: ведь вы собираетесь стать космонавтами и полярниками, геологами и летчиками, строителями новых городов и конструкторами вычислительных машин, моряками и астрономами.
А прочно ли вы усвоили науки? Сумеете ли применить их в жизни? В этой книге вам предлагаются простые (хотя иногда и с хитринкой!) вопросы и задачи. Попробуйте их разрешить. Если это у вас получится, значит ваши знания прочны и, что самое главное, вы умеете их в нужный момент мобилизовать.
Чаще всего суть предлагаемых задач состоит в объяснении явлений обычных, часто встречающихся, но тем не менее удивительных при внимательном изучении. Отличительной особенностью большинства задач является некоторая неожиданность ответа (или вопроса). Автор часто предлагал эти задачи и школьникам, и студентам, и инженерам. Как правило, ответ был немедленным и категорическим, но... неправильным. И только после того, как покажешь решающему ошибочность его ответа, он начинает глубже анализировать задачу и, естественно, находит правильное решение.
Не исключено, что и у вас будет сначала напрашиваться неправильный ответ. Автор позаботился о том, чтобы вы по возможности самостоятельно добрались до истины. С этой целью изложение каждой задачи разбито на три раздела: А, Б и В.
В первом разделе формулируются условия задачи. Прочитав этот раздел, вы должны остановиться, потому что второй раздел, Б, – это уже подсказка. Если вы, прочитав условия задачи, сразу же устремитесь за подсказкой, то, как вы сами понимаете, это будет нехорошо.
Переступить за букву Б вам следует только после того, как вы найдете свое решение или по крайней мере достаточно поломаете голову над его поисками. Впрочем, не всегда за буквой Б вы найдете непосредственное указание на правильный путь. Довольно часто этот раздел только предостерегает вас от ошибок. Иногда в этом разделе автор даже сопровождает вас на ложном пути, доходит вместе с вами до тупика и затем поворачивает обратно.
Прочитав до буквы В, вы вновь должны остановиться. Теперь вы видите, что очевидные, как вам казалось, истины не являются таковыми. Это заставит вас более внимательно подойти к задаче. Правда, иногда вы сами, без подсказки, найдете правильное решение. Тогда, конечно, при чтении подсказки вам покажется, что автор ломится в открытую дверь, пытаясь объяснить уже понятное. Ну, что ж! Очень хорошо! Чем чаще раздел Б не дает вам ничего полезного, тем выше уровень ваших знаний и ваша сообразительность.
Третий раздел, В, служит для того, чтобы вы сверили свое решение или объяснение с тем, которое автор считает правильным. Кроме того, в некоторых случаях в этом разделе вы найдете сведения по практическому использованию явления, рассмотренного в задаче.
Хорошо, если вы наблюдательны во время эксперимента в физическом кабинете. Но еще лучше, если наблюдательность не покинет вас и на время отдыха, когда вы вышли из физического кабинета на природу – этот всеобъемлющий физический (и не только физический) кабинет. Будьте наблюдательны в лесу, на озере, в кино, на стадионе, на улице, в поезде, в самолете, на сеансе космовидения, под звездным и облачным небом. Вы увидите много удивительного. Правда, при одном условии: ваш транзистор в это время будет выключен. В вашей встрече с природой это третий лишний.
«Удивительное рядом» – так назвал народный артист Сергей Образцов один из своих документальных – и именно поэтому сказочно прекрасных – кинофильмов. Именно так назвал бы автор эту книгу, если бы ему это название пришло в голову первому. Удивительное рядом! Не проходи мимо! Будь любопытен! Смотри в корень!Задача 1. Путешествие на северо-восток
А.
Если идти все время на северо-восток, то куда придешь?
В личных сообщениях, касающихся игровых проблем, обязательно указывайте имя персонажа и аккаунт.
Во всей переписке сохраняйте историю (цитирование).